Une chose me turlupine depuis quelques temps.
Sur toutes les ailes à base de noyaux en polystyrène coffrées fibre que l'on peut voir sur les divers forum (hormis les machines avec noyaux fraisés type H5N2), le saumon est ponçé à la main avant le coffrage.
Les géométries sont étudiées comme ça sur certains avec une évolution de 2 ou 3 profils théoriques sur les derniers cm de l'aile (Zone et Edge de Gérard Taylor, Supergee du docteur Drela, etc...).
J'ai du mal à imaginer qu'on puisse être très précis dans le poncage du saumon (même si on utilise des gabarits) et je me demande si au final le résultat ne serait pas réellement plus performant avec un saumon type Dornier découpé au fil au chaud avec un point fixe sans arondir quoique ce soit (c'est simple et là le profil et la géométrie sont respectés).
D'ailleurs tous les planeurs Aeromod sont comme ça (sauf l'Alliaj HM qui est creux) et ça marche pas si mal...
C'est peut être théoriquement moins performant qu'un saumon aux formes biscornues, mais qu'en est-il vraiment une fois passée la poncette ?
Est-ce que les érudits de l'aéro ont un avis là dessus ?
Bons vols
Loïc